Видеонаблюдение - Сайт компании LedECO

Вход для партнеров

Забыли свой пароль?

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение является ключевым аспектом системы безопасности практически любого объекта. Оно отвечает не только охранной функции, но также решает множество задач, так или иначе связанных с мониторингом. При этом, хотя идея использования видеосъёмки для этих целей уже не нова, сегодняшние технические решения в данной области расширяют возможности таких систем до совершенно нового уровня.

Базовыми элементами, вокруг которых строится любая система видеонаблюдения, являются записывающие устройства, то есть камеры. Сегодня они отвечают не только за фиксацию изображения и трансляцию, то есть передачу полученных данных на диспетчерские пульты, но также могут быть оснащены функциями записи, хранения и кодировки видео. В зависимости от того, предназначены камеры для внутреннего или наружного наблюдения, а так же особенностей (размеров) защищаемого объекта, их различают по различным параметрам:

- По типу конструкции (купольные, поворотные, цилиндрические, etc).
- По адаптивности к среде (погодоустойчивые, вандалоустойчивые корпуса и объективы, etc).
- По светочувствительности (для дневного, ночного видения или гибридные; с постоянно активным или регулируемым, в т.ч. автоматически, ИК-фильтром; с ИК-подсветкой).
- По характеристикам изображения (цветная/монохромная съёмка; разрешение и формат видео; детализация изображения для общих/крупных планов; зум; etc).

Однако главным различающим фактором сегодня является сам принцип работы камер: это могут быть классические аналоговые устройства или современные цифровые IP-камеры с расширенным функционалом. Преимущества последних - это более высокая чёткость и более высокое разрешение (до 1920х1080 pix) получаемого изображения благодаря широкоугольным объективам, то есть покрытие большего радиуса наблюдения меньшим количеством устройств, а также универсальность при съёмке как общих, так и крупных планов. Достигается это благодаря цифровой конвертации видеосигнала (данные буквально хранятся и передаются в виде последовательностей цифр), что дополнительно позволяет увеличить скорость передачи данных, обеспечить кодировкой их защиту, а также сэкономить место для их хранения.

Несмотря на то, что многие современные камеры оснащены базовыми возможностями для дальнейшей обработки информации (запись и хранение данных на собственных ресурсах, например, SD-картах памяти), полноценная система видеонаблюдения не обходится без управляющего аппаратного комплекса, напрямую отвечающего этим целям. При этом существует несколько вариантов, в которых данные комплексы реализуются на рынке:

- Видеорегистраторы, как специализированное оборудование систем видеонаблюдения, служат для приёма и передачи (кодировки/декодировки) видеосигнала с камер, также обладают функциями записи и хранения данных, и, кроме того, способны "гибридизировать" аналоговую видеосистему в IP-вариант. Являются промежуточным звеном между пультом управления системой и камерами, выполняя отчасти роль распределителя сигналов при передаче управляющих команд на отдельные устройства/группы устройств, включая также сигналы тревоги от иных интегрированных охранных систем с последующим запуском "тревожных" алгоритмов работы.
- Серверы также могут брать на себя некоторые управляющие функции, однако, по логике, в основном служат вместилищем получаемых видеоданных (с задаваемой глубиной архива; с возможностью создания облачных хранилищ для расширенного доступа операторов системы к данным, в том числе удалённо от пульта управления, на персональные устройства по сети Интернет; etc), а также разнообразных данных по техническому состоянию системы и её компонентов, и протоколов событий (например, сигналов тревоги).
- Компьютеры с соответствующим ПО могут выступать как самостоятельные центры обработки данных, совместно с функцией пульта управления системой (в таком виде реализуются простейшие, небольшие системы видеонаблюдения, например для бытового пользования). В комплексе же компьютерное оборудование является основным диспетчерским пультом и служит как для непрерывного мониторинга поступающих видеоданных, так и для их последующей обработки (доступ к архивам данных, форматирование, просмотр видео и т.п.). Кроме того, отсюда реализуется ручное (диспетчерское) управление камерами и программирование алгоритмов автоматической работы системы (задание глубины архива данных, маршрутов движения поворотных камер, управление ИК-фильтрами камер, задание алгоритмов фиксации определённых событий и реакции на сигналы тревоги).

В зависимости от спецификации защищаемого объекта, а также от пожеланий заказчика, системы видеонаблюдения могут реализовываться на основе разнообразных кабельных соединений или на беспроводной основе (3G, WiFi), а также с разными источниками питания – от сети или ИБП.
Отдельно стоит отметить сегодняшнюю глубину интеграции систем видеонаблюдения с иными системами безопасности здания. Чаще всего профильная аппаратура оснащена техсредствами для интеграции с противокражными системами, системами контроля доступа и т.п., будучи способной мгновенно по тревожному сигналу перейти в режим записи, что позволяет зафиксировать все обстоятельства возможной ЧС. Также современные видеосистемы обладают собственными возможностями быстрого реагирования на потенциальную угрозу: например, при индикации подозрительного объекта (движения) в заданных областях, также автоматически осуществляется запись и детализированная съёмка в приближении.