Охранная сигнализация - Сайт компании LedECO

Вход для партнеров

Забыли свой пароль?

Охранная сигнализация

Среди систем безопасности здания охранная сигнализация зачастую является одним из ключевых, базовых элементов. Её основная задача – обнаружение источников опасности и передача предупреждающего тревожного сигнала диспетчеру (в данном случае – на пульт сотруднику службы безопасности/охранного предприятия, либо владельцу объекта) или интегрированным автоматизированным системам безопасности.

Системой охранной сигнализации называют совокупность технических средств, выполняющих следующие функции:

- контроль состояния охраняемого объекта (извещатели, или датчики, детекторы)

- сбор и передача информации о нарушениях заданных параметров этого состояния (кабельные системы или беспроводные средства ретрансляции данных - например, радио- или GSM-модули)

- обработка поступающих сигналов и принятие решения о переходе в режим "тревога" с последующими действиями в рамках заданного алгоритма (пульты централизованного наблюдения и/или локальные приёмно-контрольные панели)

Кроме того, системы включают в себя вспомогательное оборудование, отвечающее за питание, резервирование и защиту данных, звуковые или световые оповещатели, индикаторы и пр.

Особенности организации данного оборудования во многом зависят от типа системы охранной сигнализации, выбираемого для объекта. Различают автономный и централизованный (пультовой) типы этих систем. В первом случае, работа системы полностью автоматизирована и не требует диспетчерского контроля: программирование дежурных и тревожных алгоритмов, режима её работы, объёмов охранных зон и пр. производится единовременно в процессе монтажа, а управление системой в дальнейшем передаётся в ведение владельца. Самодостаточность этого решения заключается в отказе от привлечения дополнительных служб: после фиксации угрозы система, перейдя в режим тревоги, транслирует мощный сигнал на интегрированные оповещатели; реагирование на этот сигнал и предотвращение опасности предоставляется иной охранной автоматике, либо штату собственной службы безопасности объекта. На менее крупных объектах и предприятиях, не содержащих в штате самостоятельную охранную службу, предпочтителен второй вариант, когда надзор за работой сигнализации и управление ею передаётся на удалённые пульты – в ЧОП или отделения вневедомственной охраны. Сюда же направляются зафиксированные оборудованием системы сигналы тревоги, причём это может осуществляться как автоматически, так и вручную, например, с помощью тревожной кнопки.

Кроме того, системы разделяют на три большие категории по типу формирования сигнала тревоги. Неадресные системы охранной сигнализации в случае регистрации угрозы одним из датчиков формируют обобщённый сигнал, по которому невозможно точно определить точку, где была зафиксирована опасность. Адресные системы, напротив, передают на контрольный пульт (КП) точные данные о местонахождении потенциального нарушителя. Адресно-аналоговые системы, кроме того, передают на КП дежурные данные о состоянии контролируемой зоны, а также отчёты о состоянии и работе элементов системы.

В остальном системы охранной сигнализации различаются в зависимости от функционала и особенностей их компонентов. Так, существует деление по принципу действия датчиков, или извещателей:

Радиоволновые извещатели представляют собой датчики движения, испускающие постоянный радиосигнал на всю территорию охраняемой зоны. "Тревога" на них срабатывает благодаря так называемому эффекту Доплера: будучи отражённым от движущегося объекта, радиосигнал меняет частоту, что, в свою очередь, моментально фиксируется датчиком. При этом у таких детекторов довольно часты случаи ложного срабатывания – спровоцировать его может работа некоторой техники (например, вентиляторов или люминисцентных ламп), электромагнитные помехи, вибрация, и даже случайное движение вне охраняемой зоны – за тонкими перегородками.

Инфракрасные датчики движения, или PIR (Passive Infrared), регистрируют изменения интенсивности инфракрасного излучения в охраняемой зоне: все живые существа являются своего рода "ИК-излучателями" и, следовательно, усиливают улавливаемый извещателями сигнал. Несмотря на свою популярность, ИК-датчики также подвержены ложным срабатываниям, порой реагируя на изменение температуры и освещённости, сильные потоки воздуха, попадание в охраняемую зону мелких животных и даже насекомых, а также "сбиваются" от электромагнитных помех.

Акустические детекторы, как следует из названия, реагируют на определённые звуковые сигналы, свидетельствующие о тревоге – например, срабатывают при регистрации звона бьющегося стекла, или иного звука, попадающего на заданную частоту. Чаще такие датчики устанавливаются как раз на оконных или витринных стёклах, что определяет и их слабые стороны: ложную тревогу могут спровоцировать бытовые шумы, вибрация стёкол и пр.

Контактные, или магнитоконтактные извещатели представляют собой наиболее простой и, при этом, довольно надёжный тип датчиков. Они устанавливаются на двери, окна и другие подобные конструкции и состоят из двух элементов – геркона (герметичного контакта), который устанавливается на неподвижную часть конструкции, и магнита, устанавливаемого на подвижную часть, - и срабатывает при их размыкании.

Комбинированные датчики сочетают в себе несколько из перечисленных технологий для минимизации вероятности ложного срабатывания.

Тип извещателей необходимо тщательно подбирать в зависимости от спецификации как защищаемого объекта в целом, так и отдельных его зон. Очевидно, что решения в этой области для защиты прилегающей территории (улицы) и внутренних помещений объекта будут разными, как и для отдельных локальных зон с повышенными требованиями к защищённости. Эти же факторы влияют на выбор КП – их информационная ёмкость (возможность сбора данных по одной или нескольким охраняемым зонам), многоканальность (количество поддерживаемых проводных/беспроводных шлейфов сигнализации), возможность программирования и управления системой, задания режимов, типирования зон, пользователей и т.д. Следует помнить, что многофункциональные КП могут также выполнять функции пульта централизованного наблюдения (ПЦН) – им чаще всего выступает компьютер, оснащённый соответствующим ПО, - и, при отсутствии острой необходимости, могут полностью заменить ПЦН в системе. Обязательно наличие ПЦН в широко разветвлённых системах охранной сигнализации, при наличии собственной службы безопасности на объекте, а также для лучшей интеграции с иными системами безопасности здания: пожарной сигнализации и АСПТ, видеонаблюдения и СКУД, отдельной системы оповещения и др.