Диспетчеризация - Сайт компании LedECO

Вход для партнеров

Забыли свой пароль?

Диспетчеризация

Для создания комфортной и безопасной, обеспеченной всеми необходимыми ресурсами среды в любом здании необходима слаженная и организованная работа множества отдельных, зачастую очень сложных, систем того или иного оборудования. Сегодня практически все системы жизнеобеспечения и безопасности зданий представляют собой многозадачные интеллектуальные комплексы, поддерживающие, к тому же, возможность к взаимной интеграции. Однако для полноценного объединения таких систем и, главное, эффективного контроля их работы требуется дополнительное решение – автоматизированная система управления и диспетчеризации (АСУД).

АСУД позволяет осуществлять централизованный и непрерывный мониторинг работы инженерного оборудования зданий, следить за состоянием подконтрольного объекта по целому ряду параметров, оперативно реагировать на внештатные и опасные ситуации, а также анализировать полученную информацию. В целом это позволяет повысить эффективность работы, снизить ресурсопотребление и эксплуатационные расходы всех контролируемых структур, и, кроме того, вести максимально корректную отчетность благодаря архивированию данных и автоматизации биллинговых процессов.

Вещественным воплощением полноценной АСУД является диспетчерский пункт, который оборудуется непосредственно на территории подконтрольного объекта или удалённо, за его пределами, что также даёт возможность контролировать системы жизнеобеспечения сразу нескольких зданий и помещений. На такой пункт передаётся структурированная визуализированная информация интегрированных подкомплексов, в число которых обычно входят следующие системы:

Водоснабжения и канализации;

Вентиляции и кондиционирования;

Электроснабжения и освещения;

Пожаротушения, дымоудаления и пожарной сигнализации;

СКУД, видеонаблюдения и охранной сигнализации;

IT и мультимедиа;

Оповещения и связи.

Кроме того, с пункта АСУД возможно контролировать состояние отдельных элементов этих систем, а также обслуживающего оборудования, как, например, СКС или отдельных мониторинговых элементов (различные датчики, приборы учёта и пр.).

АСУД способны брать на себя "интеллектуализацию" инженерного оборудования зданий, напрямую выполняя функцию их автоматизации. Это решение применяется в случае отсутствия в подконтрольных структурах собственных автоматизированных управляющих и мониторинговых элементов, и тогда комплекс АСУД расширяется за счёт дополнительных датчиков, контрольных пультов и панелей, оповещателей и другого оборудования, подконтрольного напрямую диспетчерскому центру.

Полный функционал АСУД зависит от особенностей подконтрольных объектов. Можно выделить несколько различных типов объектов, определяющих спецификацию АСУД.

- Для жилых помещений (квартир и домов) наиболее актуальным является решение типа "Умный дом", реализуемое за счёт особенной самообучающейся системы Building Management System. BMS способна как контролировать работу коммунальных систем здания (водо- и электроснабжения, отопления и пр.), так и управлять элементами бытового пространства, начиная от осветительных приборов и бытовой техники, заканчивая пользовательскими ПК и системами мультимедиа. BMS организует сбор, анализ и хранение технических данных от подконтрольных устройств, в том числе осуществляя биллинговые процессы и разрабатывая стратегии по оптимизации ресурсопотребления. Также она может решать дополнительные задачи - выступать в качестве облачного мультимедиа-хранилища, или, к примеру, стать основой для организации системы безопасности помещения (видеонаблюдения, сигнализации и пр.). Управляющим центром BMS могут стать панели или пульты управления, в том числе дистанционного, или даже обычные ПК и персональные мобильные гаджеты пользователей при наличии соответствующего ПО.

- Для жилых зданий и комплексов зданий АСУД могут выступать в качестве информационно-контрольного центра управляющей компании. Главной функцией АСУД здесь будет являться мониторинг работы, в первую очередь, базовых инженерных систем, контроль систем учёта, а также технического состояния оборудования – тепло- и электросетей, водопровода и канализации, вентиляции. При этом АСУД должна иметь несколько уровней контроля – от всего комплекса в целом до отдельных домов и квартир. Поэтому первоочередными задачами становятся учёт и управление энергопотреблением и использованием иных ресурсов, формирование финансовой отчетности, контроль соответствия получаемых данных заданным нормативам, а также разработка и воплощение стратегий по повышению энергоэффективности подконтрольных систем на одном или нескольких объектах для снижения издержек ресурсопотребления. Кроме того, возможно расширение функционала в пользу интеграции систем безопасности – базовых СКУД, наблюдения, пожарной и охранной сигнализации.


- Для офисных, торговых, развлекательных центров, а также производственно-складских комплексов организация системы автоматизации также должна производиться с учётом местной спецификации, однако логично отметить, что АСУД здесь должны поддерживать возможность интеграции максимального числа различных интеллектуальных систем из перечисленной выше классификации.

Стоит отметить, что зачастую автоматизированные инженерные, IT или охранные системы способны брать на себя функции отдельной АСУД благодаря возможности ступенчатой интеграции других подсистем. Тогда диспетчерским центром выступает главный элемент контрольного и управляющего оборудования. В таких случаях, однако, значительно сокращается как функционал, так и эффективность управления интегрированными структурами.