Спортивный хронометраж. С чего все началось - Сайт компании LedECO

Вход для партнеров

Забыли свой пароль?
Спортивный хронометраж. С чего все началось

Спортивный хронометраж. С чего все началось

На склонах горы Олимп античные греки одновременно организовали Олимпийские игры и открыли для себя бога времени Хроноса. Однако сначала они не обращали внимания на скорость своих атлетов. Их интересовала только победа, что было доказательством божественного покровительства и религиозного рвения.

Британский часовой мастер Джорж Грэхэм (George Graham) в начале XVIII века изобрел первые часы с независимым секундомером. Впервые время в спорте стало измеряться в секундах с 1731 года на конных состязаниях в Англии. В 1820 году швейцарский часовщик Абрахам-Луи Бреге (Abraham-Louis Breguet) сделал первый хронограф с двумя секундными стрелками, позволяющий фиксировать результаты двух спортсменов. В 1822 году он сделал другие часы, в которых чтобы «записать время» (отсюда собственно и происходит значение слова хронограф), секундная стрелка оснащалась перышком, которое наносило чернила на эмаль циферблата.

Объединение спорта и часов только началось. Подобные механизмы стали способствовать становлению первых спортивных клубов в Оксфорде в 1850 году. Далее, в 1862 году, достижения часовщиков позволили уже измерять результат с точностью 1/5 секунды. Произошел быстрый рост интереса к «обезличенному» хронометражу.

Этот способ разработал в 1879 году фотограф И.Дж.Мэйбридж (E.J.Muybridge), изучая галоп лошади.

В 1885 году Мэйреем (Marey) была изобретена хронофотография, которая объединила измерение времени и фиксацию изображения.

Первую «стометровку» в истории современных Олимпийских игр в Афинах в 1896 году выиграл американец Thomas Burke. От занявшего второе место немецкого спортсмена (Fritz Hoffmann) его отделяла всего 1/5 доли секунды. Все поняли, что отныне точности в 1/5 доли секунды, признанной олимпийским регламентом, уже недостаточно, тем более что судьи пользуются своими собственными хронометрами.

Изобретательность в часовой области не знает границ: первое электрическое измерение с точностью до 1/100 доли секунды произошло в 1902 году. Первая электромеханическая система «пересечения финишной ленты» появляется в 1912 году; это открытие компании Longines стало революцией в точности хронометража для «стометровки». Первый наручный хронограф под маркой Breitling появился в 1915 году: точность становится персональным делом.

В 1916 году Heuer укротил механизм хронографа до точности 1/50 секунды (такие хронографы выпускались до 1969 г.). В 1920 наручные хронографы имели точность до 1/10 доли секунды и были достаточно простыми, чтобы их использовать на стадионах, в тоже время на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1932 году спортивные рекорды официально регистрировались с помощью хронометра с точностью 1/5 секунды.

В 1923 году Breitling предложила первые часы с независимой кнопкой управления хронографом: до тех пор карманные и наручные хронографы запускались при помощи кнопки, совмещенной с заводной головкой. В 1934 году Breitling изобрела вторую кнопку, которая позволяла секундной стрелке быстро возвращаться в «нулевое» положение, и придала наручному хронографу его сегодняшний внешний вид.

В 20-е годы хронометраж Heuer был признан первой официальной маркой Олимпийских игр в Анвере (1920), Париже (1924) и Амстердаме (1928).

В 1928 году компания Longines создала карманный хронограф, механика которого имела точность 1/100 секунды. Первые камеры для фиксации финиша с точностью хронометража 1/100 секунды стали устанавливать в 1930 году. Они также систематически использовались на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (1932), официальным хронометражистом которых впервые была Omega. Чтобы определить победителя в беге на 100 метров среди американцев Tolan и Metcalfe, пробежавших оба, как казалось, за 10’38”, судьи должны были просмотреть пленку с кадрами финиша, которая была заснята с помощью камеры “two eyes” (два глаза), сконструированной физиком Gustavus Kerby. Несмотря на то, что эта пленка не имела официального статуса, она показала, что торс Tolan был на пять сантиметров впереди торса Metcalfe. Таким образом, Tolan поднялся на верхнюю ступень олимпийского пьедестала.

В 1924 году мир стал свидетелем появления первого электрического хронографа измерявшего время с точностью 1/100 доля секунды. Однако он не вытеснил традиционные механические хронографы, к которым олимпийские судьи были так привязаны: на играх в Берлине в 1936 году хронографом фирмы Ulysse Nardin точностью 1/10 секунды был зафиксирован рекорд Джесси Оуэнса на «стометровке». Игры 1940, планировавшиеся в Хельсинки, позволили бы увидеть триумф Longines, официального хронометражиста Игр, намеревавшуюся представить “Олимпийский счетчик” точностью 1/100 секунды со стрелкой, способной делать один оборот по циферблату за 3 секунды. Вермахту понадобилось едва ли не больше времени, чтобы захватить Европу. Игры были отменены. Супер-хронограф Longines так и остался прототипом.

На Играх 1960 года в Риме на “стометровке вольным стилем” технические возможности ручных механизмов себя исчерпали. Три разных судейских хронометра показали три разных результата (55,2, 55,1 и 55,0 сек.) для официального победителя американца Ларсона, в то время как половина зала видела, что чемпион мира австралиец Дьюит финишировал также за 55 секунд. Применение в дальнейшем контактных пластин на финише, соединенных с видео, положил конец этой проблеме. Почти… Так как несмотря на использование хронометража с точностью до 1/1000 секунды, применявшегося в соревнованиях по плаванию начиная с Игр в Мехико 1968 года, только две тысячных доли секунды разделили одержавшего победу в Мюнхене (1972) шведа Ларссона (Larsson) и американца МакКи (McKee) в эстафете “4 x 100 м”, хотя американские болельщики посчитали, что отметка Ларссона на финишной стенке его дорожки была плотнее, чем у МакКи! На «стометровке» одна тысячная секунды означает продвижение вперед на 1см. Такая гиперточность не всегда желательна. Во время Игр в Лэйк-Плэсиде (1980) в лыжной гонке на 15 км хронометр показал, что швед Томас Васберг (Thomas Wassberg) обогнал финна на 1/100 секунды, что составило ровно 55 мм.

Longines и Omega – два конкурента, которые тогда еще не относились к единой Swatch Group – вели споры о престиже официального хронометража, подкрепляя их своими открытиями. Хронокамера Longines (1949) записывала изображение с интервалом в 1/100 секунды. Кварцевые часы, разработанные компанией Longines в 1954 году, позволили создать Chronocinegines, который объединил 16мм-камеру и кварцевый хронограф: теперь судьи смогли получать несколько кадров, снятых с разницей в 1/100 секунды, чтобы изучить финиш спортсменов. Рекорды стали неоспоримыми благодаря кадрам, которые мгновенно появлялись на телевизионных экранах: на Олимпийских играх в Иннсбруке (1964) для миллионов телезрителей, прямых свидетелей событий в Mondovision, на экранах впервые показывалось время с точностью 1/10 секунды. Но система фотофиниша стала официальной только в 1968 году. На первых африканских Играх в Браззавиле (1965) 4-е место на «стометровке» занял мадагаскарский спортсмен. Прогуливаясь по городу, он заметил у одного торговца неофициальные в то время фотографии финиша: они отчетливо показывали, что он - третий. Это вещественное доказательство заставило судей предоставить ему место на пьедестале. Такой же неприятный случай произошел с француженкой Michele Chardonnet, занявшей 4-е место в беге на 100 метров с барьерами на Играх в Лос-Анджелесе (1984). Благодаря фотофинишу судьи присудили ей 3-е место, но бронзовую медаль она получила только через год.

С 1973 года спортивные рекорды измеряют с точностью 1/10.000 секунды, синхронизируя с помощью радиосигнала официальный хронограф и кварцевый осциллограф. В теннисе благодаря компании RADO мгновенно измеряется скорость подачи мяча.

На сиднейской Олимпиаде права официального хронометража завоевала Swatch Group, объединившая в рядах своего электронного брэнда Swiss Timing достижения своих маркок - Swatch, Omega, Longines и Tissot. Для обслуживания 300 тонн оборудования потребовалось 200 сотрудников и 250 волонтеров. Примечательно, что представленные в Сиднее группой Swiss Timing камеры фотофиниша «Scan O’vision Color” были способны уже через пятнадцать секунд после финиша выдать изображение победителя, его время, скорость ветра и даже время его реакции на старте. Эффективность этой системы позволила моментально зафиксировать скорость каждого атлета на финише.

В Монреале (Игры 1976 года) Guy Drut, награжденный золотой медалью, не был самым быстрым по скоростному показателю в беге на 110 метров с барьерами, но быстрая реакция на старте позволила ему одержать победу.

Сегодня перед глазами миллиардов телезрителей рекорды сыплются как из рога изобилия. Появление на экране неумолимых тысячных долей секунды, которые определяют чемпиона, завораживает так же, как и стремление спортсмена к победе и его спортивный результат. Совершенство современной измерительной техники стоит на службе у новых мировых рекордов.

http://swiss-watch.ru/

Возврат к списку